Пятница, 2024-03-29, 18:01:08 | Главная |
Наука о ядах и антидотах | |
Меню сайтаКалендарь новостейФорма входаПоискНаш опрос |
Несовместимая пища
К особой категории ядов древние мудрецы относят несовместимую между собой пищу. Вагбхата пишет (А.Х.1.7.29-48.): «Смесь несовместимых продуктов стоит рассматривать как яд, и, порой, даже как смертельный яд. Мясо животных, обитающих в болотистой местности, несовместимо с черным горошком, медом, молоком, проросшим зерном, патокой, корневищем и стеблями лотоса, редькой; рыба с молоком, в особенности рыба чиличима. Все кислые субстанции несовместимы с молоком, включая кислые фрукты, сфаэрантус индийский, рис, просо итальянское, бобы дольчатые и фасоль аконитолистную. После употребления зелени следует избегать питья молока. Мясо вепря не совместимо с мясом дикобраза, мясо пятнистого оленя и куриное мясо – с курдом, недоваренное мясо с желчью, редька с бобовыми, баранина с листьями сафлора красильного, проращенные зерна с корневищем и черешками лотоса, плоды артокарпуса с супом из маша, курд, молоко и патока с маслом, плоды пальмиры с курдом, перец длинный и перец черный с медом, паслен черный с патокой. Паслен нельзя готовить в кастрюле, в которой предполагается готовить рыбу, имбирь, или смешивать с ними, или употреблять приготовленный накануне. Перец длинный, жаренный в масле, в котором до него жарилась рыба, есть не стоит. Топленое масло, хранившееся долее десяти дней в бронзовом сосуде, горячем месте (виде, погоде и т.д.), совместно с семекарпусом, есть не следует. Мясо белоголового грифа в жареном виде вредно для здоровья, точно так же, как и салат со сливочным маслом. Стоит избегать смешивания пудинга, пива и риса, приготовленного с машем. Смешивание равных количеств меда, топленого масла, жира и воды, вне зависимости от комбинации или всех четырех вместе ведет к их несовместимости. Смешивание равных частей меда и топленого масла, разведение или запивание их дождевой водой категорически запрещается. Аналогично, смешивание меда и семян лотоса; медовухи, виноградного вина и браги; молочных напитков и напитков из рисовой муки; куркумы и горчичного масла. Листья базеллы белой при смешивании с кунжутной пастой вызывают диарею. Мясо журавля-красавки несовместимо с вином и сваренными на пару бобовыми, а приготовленное в свином жире очень быстро отнимает жизнь. Аналогичное действие оказывает мясо черной и серой куропатки, павлина, игуаны и перепела, приготовленные с использованием касторового масла или жареное на дровах из клещевины. Мясо харидры[1], приготовленное на барбарисовых дровах, обладает сходными качествами. Оно же, запеченное в золе и принятое с медом, приводит к сходному результату. Одним словом, субстанции, при соединении которых происходит увеличение (или накопление) доша их без своевременной эвакуации из организма, называются несовместимыми. Лечение для них – ранее описанные способы очищения или смягчающая терапия посредством субстанций или действий, обладающих противоположными качествами. Тело же можно вернуть в здоровое состояние с помощью субстанций со сходными его природе качествами. Несовместимая между собой пища не порождает болезни у того, кто физически активен и любит жирную пищу, у кого сильный огонь пищеварения, у взрослых и сильных; принимаемая в небольших количествах и вошедшая в привычку после длительного употребления. [1] Желтая птица. [2] Это очень важный принцип для всевозможных начинаний и перемен. Например, женщина тридцати лет с детства имеющая по ее понятию лишний вес решает похудеть. Ее организм уже привык и адаптировался к этому весу и если она резко похудеет, это вызовет не только дисбаланс Тридоша, но и обратную реакцию организма – он будет пытаться не только вернуть вес обратно, но и на всякий случай наберет немного больше. Если же она будет худеть медленно и постепенно, этого не произойдет. |
Copyright Мезенцев Михаил Александрович © 2024 | Хостинг от uCoz |