Четверг, 2025-02-06, 10:55:53 Главная

Меню сайта

Календарь новостей

«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

    Аюрведа в России Рейтинг SunHome.ru Rambler's Top100

Наш опрос

Употребляете ли Вы алкоголь
Всего ответов: 325

Статистика

Ареколин

Метиловый эфир N-метил-1,2,5,6 -тетpaгидроникотиновой кислоты

Ареколин — главный алкалоид арековой пальмы (Агеса catechu L. сем. Palmae), родиной которой являются Малайские и Филиппинские острова. Она произрастает в Индии и на Цейло­не, культивируется в южных провинциях Китая, на островах Ин­донезии, в Австралии. Ареколин содержится главным образом в плодах пальмы в количестве 0,1—0,5%.

При щелочном и кислотном гидролизе ареколин легко омы-ляется с отщеплением СН3ОН и образованием арекаидина:

Ареколин представляет собой бесцветную густую, маслообраз­ную жидкость, без запаха. Температура кипения 209°.

Ареколин хорошо растворяется в воде, давая растворы сильно щелочной реакции на лакмус, в органических растворителях. Как третичный амин ареколин является сильным основанием и способен осаждать гидраты окисей тяжелых металлов из их со­лей, а из растворов солей серебра выделять металлическое се­ребро. С кислотами, как органическими, так и неорганическими, ареколин легко образует соли. Все соли кристаллизуются в виде тонких игольчатых кристаллов, быстро расплывающихся на воз­духе. Исключением является бромистоводородная соль, в виде которой ареколин обычно применяется. .

Изолировать ареколин при химико-токсикологических иссле­дованиях возможно тремя способами: а) дистилляцией с водя­ным паром; б) извлечением водой, подкисленной органической или серной кислотой; в) извлечением подкисленным спиртом. Изолируется, по данным Э. М. Бисенбаева и В. Ф. Крамаренко, соответственно 8,6—10,6%; 9,75—13,75%; 15—20% и 8,6—10,2%. введенного ареколина.

Качественное обнаружение. 1. С общеалкалоидными реактива­ми ареколин образует аморфные или кристаллические осадки.

2.  Наиболее характерной и надежной реакцией для обнаруже­ния ареколина является реакция с раствором йодида висмута в йодиде калия; образующиеся сростки кристаллов имеют точеч­ный центр кристаллизации, а по радиусам расположены сростки кристаллов красно-оранжевого цвета. Образование сростков на­блюдается    при    разведении 1 : 5000.    При разведении 1 : 10 000 (0,2 мкг в пробе) можно наблюдать появление мелких кристал­лов в форме параллелограммов, в виде буквы X и игл. Сростки кристаллов при этом характернее для обнаружения ареколина, чем отдельные кристаллы.

3.  Специфичные и чувствительные реакции окрашивания для обнаружения ареколина не описаны.

Токсикологическое значение. Ареколин применяется в качестве противоглистного и слабительного средства в ветеринарии и как заменитель пилокарпина и эзерина в офтальмологии.

По своему физиологическому действию ареколин близок мус­карину и ацетилхолину. Он снижает кровяное давление, усили­вает слюноотделение, вызывает сокращение гладкой мускулату­ры, а также сужение зрачка. В малых дозах возбуждает, а в больших парализует центральную нервную систему. Наиболее сильное действие ареколин оказывает на пищеварительный ка­нал — усиливает секрецию пищеварительных желез и вызывает сильную перистальтику кишечника.

Высшая лечебная доза 0,5—1,5 мг. Ареколин очень токсичен.

В качестве антогониста при отравлениях ареколином приме­няется атропин.

Как и большинство алкалоидов, ареколин не дает характер­ных изменений в органах трупа, поэтому химико-токсикологиче­ское исследование в таких случаях играет большую роль. При подозрениях на отравление ареколином имеет значение исследо­вание органов желудочно-кишечного тракта и ткани мозга.

В трупе ареколин способен сохраняться некоторое время. Р. М. Терниковой удавалось обнаруживать 2 мг ареколина в 100   г   органов   через   3 с половиной   месяца.

 
 
 
 
Copyright Мезенцев Михаил Александрович © 2025 | Хостинг от uCoz