Среда, 2024-04-24, 08:16:20 Главная

Меню сайта

Календарь новостей

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

    Аюрведа в России Рейтинг SunHome.ru Rambler's Top100

Наш опрос

Употребляете ли Вы алкоголь
Всего ответов: 325

Статистика

Кокаин

Кокаин — дважды сложный эфир спиртокислоты экгонина, ме­тилового спирта и бензойной кислоты.

Кокаин является главным алкалоидом листьев Erythroxylon coca Lam. сем. Erythroxylaceae, произрастающего в Южной Аме­рике и культивируемого на Яве, Цейлоне и в Индии. Содержа­ние кокаина в листьях до 1%. Молодые листья содержат кокаи­на больше, чем. старые (до 2%).

Кокаин открыт Ниманом в 1860 г., а в 80-х годах введен во врачебную практику.  Строение  выяснено  в   1898  г.,  подтверждено  синтезом  в   1902  г.

Кокаин-основание при кристаллизации из спирта представляет собой при­зматические кристаллы. Температура плавления 98°; [а]о=—71,95° (в водном растворе). Растворимость кокаина по Мюллеру в воде 1:563, этиловом спирте 1 : 8,6, эфире, насыщенном водой, 1 :2,9, в воде, насыщенной эфиром, 1 : 394, бензоле 1 : 1, в хлороформе 1 : 1, в уксусноэтиловом эфире 1:1.

Водные растворы кокаина обладают слабощелочной реакцией по лакму­су. Основание кокаина легко растворяется в разбавленных кислотах. Соли кокаина являются аморфными или кристаллическими веществами. Медицин­ское применение имеет хлористоводородная соль кокаина — бесцветные иголь­чатые кристаллы. Температура плавления 195°. При кристаллизации из воды получается соль, содержащая две молекулы воды. Кокаина хлоргидрат очень легко растворяется в воде (1 :0,5), спирте (1 : 10), эфире (1 :4), хлороформе (1 :0,5).

Качественное обнаружение. 1. С общеалкалоидными реактива­ми кокаин в присутствии 1 % соляной кислоты образует аморф­ные осадки. Наиболее чувствительными реактивами являются Фосфорно-вольфрамовая кислота (1:1000000), раствор Bil3 в KI (1 : 160 000), раствор I2 в KI (1 : 100 000) и фосфорно-молиб­деновая кислота (1 : 50 000).

Пикриновая кислота образует с кокаином кристаллический осадок при разведении 1 : 1400—1 : 1500.

2. При достаточных количествах кокаина, что может иметь место, например при исследовании порошков, можно сделать попытку определить кокаин по продукту его гидролиза— бензой­ной кислоте. Для этого проводят следующие реакции:

а) около 0,2 г вещества смешивают с 2—3 мл концентрирован­ной серной кислоты, 2—3 мл этилового спирта и в течение 5 ми-нут нагревают на водяной бане — ощущается характерный запах бензойно-этилового эфира. Запах особенно хорошо ощутим, если реакционную смесь вылить в 5—10-кратный объем холодной воды;

б) при еще больших количествах алкалоида его осторожно, не допуская обугливания, нагревают с концентрированной сер­ной кислотой и раствор выливают в воду — выделяется бензой­ная кислота. Осадок отфильтровывают, промывают небольшим количеством ледяной воды, высушивают между листами фильт­ровальной бумаги, а затем определяют по способности давать возгоны кристаллов с температурой плавления 122—124,5° и образованию бензойно-этилового эфира при нагревании с 1 мл абсолютного спирта и 1 мл концентрированной серной кислоты.

Такими количествами алкалоида, которые необходимы для этих реакций, эксперт-химик почти никогда не располагает, а потому для целей химико-токсикологического анализа применя­ют микрокристаллические реакции.

3. Часть остатка, полученного по испарении щелочной хлоро­формной вытяжки, растворяют в 1—2 каплях 1% соляной кис­лоты, переносят на предметное стекло, выпаривают и высуши­вают при комнатной температуре. (Нагревание даже на водяной бане ведет к разложению кокаина.) Обработку соляной кислотой производят 4—5 раз. К сухому остатку прибавляют каплю 1% раствора перманганата калия. Через 15—20 мин образуется кри­сталлический осадок, состоящий при наблюдении под микроско­пом из красно-фиолетовых прямоугольных и квадратных пласти­нок, а также различной степени сложности сростков из пласти­нок. Открываемый минимум 4 мкг при предельном разведении 1 : 10 000 (М. Д. Швайкова).

Кристаллические осадки другого вида с перманганатом калия дают аконитин, берберин, гидрастинин, котарнин, скополамин и тропакокаин.

Фармакологическое испытание. Для большей до­казательности заключения о нахождении кокаина в объектах ис­следования производят опыт на животном. Остаток по испаре­нии хлороформа из щелочной хлороформной вытяжки растворя­ют в 1—2 каплях 1% раствора соляной кислоты и выпаривают при комнатной температуре. Сухой остаток растворяют в не­скольких каплях воды и вводят (как при исследовании на нали­чие атропина) в глаз кошки, лягушки или белой мыши. В при­сутствии кокаина наблюдается расширение зрачка. При иссле­довании таких объектов, как остатки порошка, пилюли (но не внутренние органы трупа и не рвотные массы), каплю раствора наносят на язык — появляется характерное онемение, потеря чувствительности.

Токсикологическое значение и метаболизм. Кокаин является ценным местноанестезирующим средством и применяется в глаз­ной практике и для смазывания слизистой оболочки носоглотки. При приеме кокаина может возникнуть тяжелейшая наркома­ния — кокаинизм. Кокаин очень токсичен. Смертельная доза его

по Кункелю и Коберту, составляет 1,2 г, хотя смерть может на­ступить и от приема 0,1—0,3 г. Симптомы отравления кокаином разнообразны и характеризуются действием как на центральную, так и на периферическую нервную систему. Действие кокаина проявляется в виде опьяняющего веселья, галлюцинаций, позд­нее появляются бред, страх, притупление или потеря ощущения вкуса, слуха, зрения, расширение зрачков и понижение акко­модационной способности, конвульсии, паралич.

Кокаин вызывал многочисленные отравления. В настоящее время вследствие все большей замены его синтетическими ане­стетиками ой сравнительно редко встречается как яд при хими­ко-токсикологических исследованиях.

Патологоанатомическая картина малохарактерна. Судьба его в организме достаточно не изучена, хотя известно, что в печени животных под влиянием ферментов он прежде всего омыляется сначала с образованием бензоилэкгонина, а затем экгонина и бензойной кислоты, которые обладают меньшей, чем кокаин, фармакологической активностью. Обнаружение кокаина в орга­нах трупа возможно только через непродолжительное время после наступления смерти. Максимальные сроки, указанные в литературе, не превышают 3 недель.

Экгонин — продукт гидролиза кокаина в трупе — образует в кислом растворе «внутреннюю» соль, а в щелочном растворе образуется соль карбоновой кислоты.

В силу этого экгонин не извлекается ни из кислого, ни из ще­лочного   раствора.   Для доказательства в трупном материале экгонин необходимо перевести в метиловый эфир, который извле­кается хлороформом:

Для обнаружения метилового эфира экгонина разработана микрокристаллическая реакция, основанная на взаимодействии его с фосфорно-молибденовой кислотой, — образуются сфериче­ские сростки из желто-зеленых призматических кристаллов. Чувствительность реакции 0,05 мг (М. Д. Швайкова).

 
 
 
 
Copyright Мезенцев Михаил Александрович © 2024 | Хостинг от uCoz